Sejarah Bumbu Roomo Panganan Khas Gresik

Bumbu Roomo atau yg biasa disebut dg Nasi Roomo ,Lontong Roomo .mungkin karena cara penyajianya biasanya dilengkapi dg Nasi atau Lontong .Bagi warga Gresik asli pasti sudah kenal dg nama itu ,tapi entah sudah atau belum kita mencobanya hehehe . . untuk lokasi tetap nya setau saya sendiri bisa didapatkan di Desa Roomo Gang II ( MI Futuhatul Ulum ) ,di depan gang dan di dalam desa Roomo gang II tersebut. Dan bisa juga dicari disekitar pasar gresik .Dulupanganan ini penjualnya banyak sekali ,tapi sayang sekarang hanya bisa dihitung dengan jari ,hehe maklum mungkin sekarang wis dadi KOTA

Menurut cerita yang berkembang, nasi ini ada karena pada zaman dahulu ada seorang wanita setengah baya yang kebingungan dalam menghidupi keluarganya sampai suatu ketika
dia bertemu waliyullah ( Seorang Wali atau Sunan ) yang menyarankan dia untuk “menjual desanya,”. wanita ini kebingungan ,apa maksud dari menjual desa itu .dan akhirnya wanita ini faham dengan perkataan waliyullah tersebut kemudian dia menjual nasi aneh yang sekarang terkenal dengan nasi Roomo.

Bahan makanan dan penyajiannya menggunakan wadah yang khas. Nasinya disajikan dalam takir, wadah segi empat dari daun pisang yang dibuat dengan dua biting ditusukkan pada dua sisi yang saling berhadapan, setelah diratakan diberi bubur. Lauknya berupa sayur koya dan krupuk kulit sapi atau cecek.

Bagi yang belum pernaha merasakan, awalanya rasanya aneh dan neg. Tapi kalo sudah mencoba tiga-empat suap, maka rasa neg lambat laun berganti uenak pol dan gurih. Apalagi setelah menyantap koya, yang terbuat dari kelapa disangrai terus ditumbuk halus dengan bumbu rahasia, rasa gurih tak tertahankan lagi . . pokoke Mak Nyuss

Posting Lebih Baru Posting Lama

Populer



Text Backlink Exchanges




Copyright 2011-2012 by Sebuah Nama Sebuah Cerita All Rights Reserved