Sego Krawu Asli Gresik

Bila anda melintas di daerah pantura,pastikanlah anda mampir di kota gresik untuk mencicipi kuliner khas kota santri ini,nasi krawu adalah kudapan yang sangat familier di masyarakat,nasi dengan daging suir berbumbu manis ini begitu mengoda, berikut cara membuatnya :

Bahan :

* ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
* 1 sdt garam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam

* 200 ml santan kental
* 3 lembar daun jeruk purut
* 500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
* 500 ml air

Bumbu Halus :

* 1 sdm ketumbar
* 1/3 sdt asam jawa
* 1½ sdt garam / sesuai selera
* 2 sdm gula merah
* 2 cm lengkuas
* 3 cm kunyit
* 4 siung bawang putih
* 5 butir kemiri
* 7 butir bawang merah

Pelengkap :

* Nasi putih anget
* Poyah Kelapa Kuning
* Sambel terasi

Cara membuatnya :

* Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto.
* Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
* Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
* Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai menyusut,
* Tidak perlu kuatir bila daging jadi hancur, inilah ciri khas nasi Krawu Gresik.
* Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
* Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir,
* Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
* Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
* Siap disajikan dengan pelengkapnya pasti MAK NYOSS

Posting Lebih Baru Posting Lama

Populer



Text Backlink Exchanges




Copyright 2011-2012 by Sebuah Nama Sebuah Cerita All Rights Reserved